当前位置:促进新闻网 > 体育 > 濠牛b娱乐网站·60年前的胡同生活,是不是勾起不少北京人的回忆?

濠牛b娱乐网站·60年前的胡同生活,是不是勾起不少北京人的回忆?

发布时间: 2020-01-11 14:31:04    热度: 3488

濠牛b娱乐网站·60年前的胡同生活,是不是勾起不少北京人的回忆?

濠牛b娱乐网站,“福绥境”北起西直门南小街,南至安平巷,是一条南北向胡同。这条胡同原被称为“苦水井”。清末民初,按谐音雅化为“福绥境”,取福禄绥元之意。此组图片为本刊记者拍摄于1959年。(组图摄影:钱浩/人民画报;图片来源:人民画报中国专题图库)

这是当年新建的福绥境小学。1949年之前,这里曾是垃圾遍地、蚊蝇乱飞。

1949年之后,这里的居民们自己办起了托儿所,他们积极采用新的教育方法,使幼儿们在生动活泼的教学活动中,开阔眼界、长知识。

从前的贫困、嘈杂、污秽,被之后的窗明、洁净、花香所替代。当时,一位在此居住了40多年的老人感慨的说:“这才真正当得起‘福绥境’这个名称!”

当年,居民们齐动手改善环境卫生。市政府也在福绥境地区修整了道路,安装了自来水,并且组织居民们修葺房屋、栽花种树,使得这里成为清洁、美丽的居民区。

汽车司机刘绳武与母亲、妻子和8个孩子居住在这里,由于政府给他补助,6个大孩子在学校里都享受免费待遇,生活过得挺不错。

陈慕儒是这里的老居民。当年已62岁的他自1921年起,整整做了38年的小学教师。退休后他养鸟、种花,还帮助街坊学习文化,生活十分悠闲自在。

上一篇:日志易完成8000万元B轮融资,丹华资本中国基金、盛世投资、红杉资本中国基金投资
下一篇:北上资金9月流入653亿创纪录 芯片龙头连续8周获加仓